martedì 30 novembre 2010

Polpette con...un tocco di zenzero

La prima neve!!! che meraviglia alzarsi la mattina, sbirciare dalla finestra e vedere tutto il paesaggio colorato di bianco!
Devo dire che la prima cosa che ho pensato è stata NEVE = BISCOTTI NATALIZI :)
Infatti una delle prossime ricette che posterò sarà quella di alcuni biscotti davvero deliziosi!
Oggi propongo queste polpette con un tocco in più! Lo zenzero! Che da un sapore veramente particolare...devo dire che non conosco da molto questa spezia ma ho imparato ad apprezzarla e aggiungerla qua e là in vari piatti!

POLPETTE ALLO ZENZERO

Ingredienti (per 4 persone)

300gr di macinato misto
1 uovo
Sale&Pepe
farina (o pan grattato)
Vino bianco
polpa di pomodoro
basilico
zenzero fresco


Procedimento:

In una ciotola amalgamare il macinato con l'uovo. Aggiungere il sale e il pepe a piacere, 2/3 cucchiai di farina e un pochino di vino bianco.
L'impasto deve risultare morbido ma allo stesse tempo solido al punto da riuscire a formare le polpette. Quindi aggiungere o diminuire la quantità degli ingredienti in base all'impasto. Aggiungere a piacere lo zenzero fresco grattugiato.
Formare le polpette.
In una padella versare la polpa di pomodoro (circa mezzo litro),salare e pepare e aggiungere le polpette. Attenzione durante la cottura nel girare le polpette perchè si rompono facilmente.
Lasciar cuocere il tutto per 20 min circa (a seconda di quando saranno ben cotte).
Prima di terminare la cottura aggiungere il basilico.

Io le ho preparate la sera per il pranzo del giorno seguente ed erano ancora più buone! il sugo era diventato più denso e i sapori si erano amalgamati per bene! gnam :)

lunedì 22 novembre 2010

Risotto alla zucca!

Zucca Zucca Zucca!!!! Quest'anno devo dire che ne avevo sempre una bella scorta nel frigo, è buona per preparare primi, contorni, dolci, zuppe...! gnammm!!! Per iniziare bene questa fredda settimana vi posto questo buon risotto con... la zucca ovviamente :)
Buon lunedì a tutti!

RISOTTO CON LA ZUCCA

Ingredienti (per 4 persone)

300 gr di riso
250 gr di zucca
1/2 cipolla
Brodo vegetale
olio d'oliva
vino bianco
sale&pepe
prezzemolo
burro
formaggio grana

Preparazione:

Tagliare la cipolla e fare un soffritto conun pò d'olio caldo in padella.
Aggiungere la zucca tagliata a dadini e lasciar cuocere per alcuni minuti. Salare e pepare.
Aggiungere un pò di brodo nella padella. Cuocere la zucca fino a quando sarà diventata tenera.



Togliere la zucca e aggiungere nella padella il riso. Far rosolare per 2-3 min (se necessario aggiungere un pò d'olio). Sfumare con il vino bianco.
Aggiungere un pò di brodo e infine la zucca. Ogni volta che servirà aggiungere brodo fino a quando la cottura del risotto sarà ultimata.



Condire con un pò di prezzemolo e una manciata di grana.

Togliere dal fuoco e mescolando aggiungere una noce di burro.




*ottimo anche con l'aggiunta di panna da cucina a 3/4 di cottura del risotto

venerdì 12 novembre 2010

Pastine diplomatiche

Oggi vi propongo queste buone pastine diplomatiche! Io le ho portate come dolce per una cena/compleanno e sono state molto apprezzate!
Buon fine settimana a tutti! oggi finalmente il cielo è sereno :D



PASTINE DIPLOMATICHE


Ingredienti

1 bustina di crema pasticcera/chantilly
Latte
2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia
pan di spagna
Liquore a piacere per bagnare il pan di spagna

zucchero a velo

Preparazione

Posizionare la pasta sfoglia su una teglia da forno, bucherellarla con una forchetta e aggiungere un pò di zucchero sulla superficie. Cuocere fino a quando la sfoglia non sarà dorata ad una temperatura di circa 180°. La stessa operazione va fatta anche per la seconda sfoglia.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Io ho utilizzato quella nelle buste già pronte unendo una pò di latte e montando il tutto. Magari è meglio mettere meno latte in modo che la crema risulti più densa.
Ora resta da preparare il pan di spagna. Io non l'ho messo nella tortiera ma direttamente sulla sulla teglia da forno in modo che risulti già rettangolare.
Una volta cotto bagnare bene bene il pan di spagna con un liquore a piacere o semplicemente con acqua e zucchero.
Ora si procede con l'assemblaggio della pastina! :) Si inizia con la base di pasta sfoglia poi si spalma la crema pasticcera, si aggiunge il pan di spagna e si spalma un altro strato di crema pasticcera. Infine si chiude il tutto con l'ultima sfoglia.
Ora si può tagliare in tanti quadrati e scorpargere di zucchero a velo.

martedì 9 novembre 2010

Paella sia...

La paella è uno dei piatti che preferisco! la più buona che ho mangiato è stata ovviamente quella che ho potuto assaggiare a Valencia,però anche questa ricetta non è male.
Accompagnatela con una bella caraffa di sangria! sembra quasi di essere li! :) :) :)

PAELLA

Ingredienti (per 4 persone)

300g di riso
200g di petto di pollo (o coscette)
retina di cozze da 250g
anelli di totano (o due calamari)
20 mazzancolle
1 peperone rosso
1 peperone giallo
150g di piselli
1 spicchio d'aglio
1 bustina di zafferano
1 limone

Preparazione

Pulire le cozze e le mazzancolle.
Tagliare il pollo a pezzetti e cuocerlo in padella con un pò di olio (si può anche fare un soffritto con la cipolla).
Scottare i peperoni,spellarli e tagliarli a listarelle.
Aggiungere i peperoni e i piselli al pollo e cuocere per alcuni minuti. Aggiustare di sale e pepe.
Cuocere le cozze in padella e coprire con un coperchio fino a quando non si saranno aperte.
Nel frattempo preparare il riso bollito.
Cuocere i calamari con uno spicchio d'aglio e aggiungere a metà cottura le mazzancolle. Aggiustare di sale



Una volta aperte le cozze (alcune tenerle da parte "intere" come decorazione) togliere il mollusco e aggiungerlo alla padella dove sta cuocendo il pesce. Saltare per alcuni minuti.
Unire tutti gli ingredienti al riso in una padella capiente. saltare per alcuni minuti il tutto e aggiungere la bustina di zafferano.

(come altenativa si può cuocere il riso direttamente nel forno, con tutti gli ingredienti preparati precedentemente,con 500ml di brodo vegetale per 20 min circa a 180°/200°.)

Prepara un piatto da portata dove adagiare la paella. come guarnizione appoggiare le cozze lasciate da parte e il limone tagliato a fettine.



*ovviamente si possono aggiungere le vongole!!!

Alla prossima :)