lunedì 11 gennaio 2010

CousCous funghi e verdure (piccante)



"Il cuscus o cuscussù (in francese: couscous; in arabo magrebino: kuskusu; in berbero: seksu) è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, costituito da agglomerati ovvero granelli di semola cotti a vapore (del diametro di un millimetro prima della cottura)." (wikipedia)

Il cous cous è uno dei miei piatti preferiti; l'ho scoperto qualche anno fa ed è stato subito amore :)
Veloce da preparare, buono, delicato e si può abbinare con qualsiasi cosa (pesce, carne, verdure...).
Se non l'avete ancora provato ve lo consiglio... sono sicura che ne sarete molto soddisfatti!

Un bicchiere di couscous corrisponde ad una dose per 2 persone!

COUSCOUS FUNGHI E VERDURE (PICCANTE)

Ingredienti:

1 bicchiere di couscous
2 patate
1 carota
1 peperone rosso
100g di funghi champignon
2 bicchieri di passata di pomodoro
1/2 cipolla
Sale&Pepe
Prezzemolo
Olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
Peperoncino in polvere

Preparazione:

Lavare bene i funghi, eliminare il gambo e tagliare a fettine.
Fate rosolare in una padella l'aglio nell'olio, aggiungere i funghi.
Appena si forma la prima acqua eliminarla e rimettere a cuocere per 15 minuti circa a fuoco medio. Togliere dal fuoco e tenerli da parte.
Nel frattempo pelare le patate e la carota e tagliate il tutto a cubetti.
Lavare il peperone, eliminare i semini e le parti bianche e tagliarlo a cubetti o a listarelle.
Preparare in una padella il soffritto di cipolla. Aggiungere le carote e le patate.Fate rosolare per alcuni minuti poi aggiungere mezzo bicchiere d'acqua. Salare e mescolare.



Far cuocere fino a quando il tutto sarà quasi cotto, verso la fine aggiungere il peperone a cubetti e rosolare per alcuni minuti. A cottura ultimata mettere le verdure da parte.
Cuocere ora in un pentolino la passata di pomodoro con un filo d'olio, un pò di prezzemolo, sale&pepe e peperoncino a piacere. Lasciare bollire per alcuni minuti.
Ora preparare il couscous.
Far bollire un bicchiere di acqua salata in una casseruola. Togliere dal fuoco e versare la stessa quantità di couscous (un bicchiere).



Aggiungere un cucchiaio di olio e mescolare.



Lasciare gonfiare per 5 minuti, quindi aggiungere una noce di burro.
Sgranellare con una forchetta per staccare bene i granelli di couscous.
Rimettere il couscous sul fuoco e aggiungere il sugo di pomodoro piccante.
Mescolare.



Aggiungere le verdure, i funghi e mescolare il tutto per bene.
Servire subito.



Se vi capita guardate il film cous-cous, è un pò lungo ma è interessante e carino. :)

5 commenti:

  1. Buonissimo, bella ricettina da provare, complimenti!
    Un bacio, Laura :)

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  2. Cara Debby, grazie, mi hai dato dei consigli utilissimi sulla yufka e su come sostituirla. Non è facile trovarla, come anche la fillo.

    10 alla ricetta di oggi. Il cuscus mi piace tantissimo e a Capodanno ne ho fatto una gran scorpacciata. Buonissimo :P Le ricette spiegate così, passo passo, con tante foto, le trovo utili. Chi legge riesce a farsi meglio un'idea sulla preparazione.

    Un abbraccio, buon lunedì ;)

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  3. x Laura: grazie mille! sei sempre carina :) bacio

    x Barbara: :) ho visto il tuo menù per capodanno! che meraviglia! avrei voluto esserci anch'io per assaggiare tutte quelle specialità!
    Alla prossima ricetta :) un bacio

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  4. non ho mai provato il cous cous!!! dev'essere buonissimo!

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  5. Cara Debby, complimenti adoro il cous cous devo provare la tua ricetta col pomodoro piccante è una variante interessante, io lo faccio con un misto di vedure cotte e crude molto adatto all'estate :-)
    bravissima

    baci baci

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